关于转经轮使用的问答集(一)

897人参与 |来源: |时间:2020-06-18
关于转经轮使用的问答集(一)

2015-07-19 法界精进佛子共修道场

关于转经轮使用的问答集(一)

关于转经轮使用的问答集(一)

关于转经轮使用的问答集(一)

关于转经轮使用的问答集(一)

温馨提示:藏曆六月是转法轮节(莲师圣诞)又称明凈月(公曆2015.07.17-2015.08.14),是藏曆四大殊胜月之一,在此期间行持念咒、顶礼、供养、为僧众供斋、供灯、刻玛尼石等任何善法,其功德都会无量倍增长。

大家一定要珍惜这些殊胜的时节,广行世出世间一切善法,迴向菩提!

01问:什幺是转经轮?

答:转经轮,属佛教法器。其中装藏经文或咒语,通过右旋转动即等同念诵经轮里面装藏咒语数量之功德。其中,装藏六字大明咒的经轮,亦称嘛呢转经轮,得到高僧大德的极力弘传。

经轮的内外皆绘製、书写有简称【玛尼】(六字真言=嗡嘛呢呗美吽)的咒文。最主要的结构以一个内置有咒轮的金属圆筒,中央再贯串一根转轴,使圆筒连带着内部的咒轮能流畅的转动。转动此轮即能礼敬诸佛、修持诸法、获福无量、消百业障,人们也称之为「吉祥如意转经轮」。

关于转经轮使用的问答集(一)

02问:转经轮有几种类型?

答:观音心咒转经轮主要有水转经轮、风转经轮、火转经轮、土转经轮及手转经轮五种,这其中当以自身亲手转动的手动转经轮功德最为殊胜,特别对于清凈自身罪业、去除违缘障碍最具力量。

有人认为请别的经文的转经筒功德也很大,比如好多人认为金刚经好就放入金刚经,有的认为大悲咒好就放入大悲咒,有的认为「阿弥陀佛」很好就放入「阿弥陀佛」经文……这都是凡夫分别念!诸佛共同称讚和唯一具有传承来源的转经筒就是观音心咒六字真言转经筒,因此,所谓的转经筒就是专指「观音心咒六字真言转经筒」。

关于转经轮使用的问答集(一)

03问:什幺样的人适合使用转经轮?

答:无论信佛与否都可以使用,并且极具利益。从世间的角度来讲,转经轮可以让人陞官、发财、得名声,这方面的感应非常多,可以到网路搜索。从出世间的角度讲无论显、密、禅、凈等宗,不仅不会影响现修之行,且可加速其修证上的成就。上师如意宝依靠强大的发心力,在佛学院中要求每个人念经或上课时,手里要拿着转经轮。上师还在全国各地提倡用转经轮,不管这个人有没有皈依,此举都有不可思议的功德。你们想帮助亲朋好友的话,也应该送给他吉祥如意转经轮。若人遇此经轮并能生信受持,此人必有大智慧、大善根、大福德。

关于转经轮使用的问答集(一)

(米卢转动经轮)

关于转经轮使用的问答集(一)

(祈福的孩子们转动经轮)

04问:转经轮有什幺科学道理?(附带图片)

答:日本研究水结晶的I.H.M综合研究所江本胜博士;对水进行了十年研究发现,在装水的瓶壁上,写上不同的文字让水「看」,结果当看到「谢谢」,「您好」等吉祥文字时,水晶非常清晰地呈现出美丽的多角形图案,而看到「混蛋」「恶魔」等文字时,水结晶破碎而零散难看。而且对于不同国家的文字,水都能「认识」,由此可想而知,文字咒语的力量巨大。我们身体有70%的水组成,世界上有四分之一是水,水会受到文字影响,那其它物质也同样会。(详见科普读本《水知道答案》)科学家曾对两组花草做试验,一组播放美丽动听的音乐,一组播放噪音杂音,则听音乐的长的美丽,而听杂音的一组很快死亡枯乾,植物会如此,何况人呢。

关于转经轮使用的问答集(一)

(看过「爱与感谢」几个字的水所形成的结晶。这样的水结晶充满了喜悦,并形成像盛开的鲜花一样的模样)

关于转经轮使用的问答集(一)

(听到浑蛋的水结晶)

除了真正的高僧大德,一般人是看不出自己到底在念诵或者转动「嗡嘛呢叭咪吽」经轮中获得了多少功德果报的。不过有一点是肯定的:即使是不信佛的人,如果能经常心无旁骛地念诵,体质也会逐渐增强。这其中的原理并没有什幺神秘。生命在于运动。念诵咒语也是一种运动,但是它运动的不是外在的肢体,而是内在的气脉。声音是由于震动产生的,咒语的健身功能就在于能够使身体内的气脉产生震动,强身健体。气脉的震动只要念了就能感觉到。如念「嗡」(读ong),会感到整个头部在震动,念「吽」(读hong),会感到胸腔特别是食道在震动。这种震动好比是在做「气脉的体操」,气脉通畅则血行通常,气血调和则百病消除。

关于转经轮使用的问答集(一)

所以,装有很多吉祥咒语的转经轮在身旁转动,周围就充满吉祥,这些经文和咒语之加持力非常之大,若能手摇经轮、口诵吉祥咒文,如佛经讲的「其家如同极乐剎土。」

关于转经轮使用的问答集(一)
05问:转经轮为什幺右旋?

答:转经轮是右旋转动,又称吉祥转,是与我们地球的转动方向一致的。当年曾有人问释迦牟尼佛:瞎子、聋子等不能读诵佛经怎办?佛说,将此经文捲成圈后,使之右旋转动,功德与读诵一样。梁朝的善慧大士,就因为很多男女信众不识字故,特设方便,製作大型转轮藏,将大藏经放置其中,并设置机关使经轮右旋转,让那些信众推之转动,则与读经一遍有同样功德。

关于转经轮使用的问答集(一)

06问:凈宗行人专念阿弥陀佛,若转经轮是否杂修?

答:否。您除了动手腕以外不会影响您正常的功课,这不可能叫「杂修」吧。如果只是转动手腕就算杂修的话,那幺「走路」也算杂修了,因为腿动了嘛。对于修凈土宗念佛法门者,并没有夹杂的嫌疑,一句佛号,六字洪名,边念边转,其功德更不可思议。

关于转经轮使用的问答集(一)

(佛陀教育中心负责人、中华印经协会理事海涛法师非常讚歎转经轮)

07问:我想请问师兄,我转经筒的时候可不可以念诵《地藏经》、地藏圣号、金刚萨多、大悲咒、金刚经等其它经咒?

答:念佛号、经文的时候当然可以转经轮,并不会妨碍。更何况转经轮对往生极乐世界有非常大的帮助,请仔细看《三世佛恩总汇海最极心髓》就可以得知。平时除了念佛,读经、看大德的讲解,上网、走路、坐车的时候都可以转经轮。总之,应当利用一切机会转经轮。

08问:现在只想专修凈土,同时也想通过修转经轮积累善根福德,以此作为一种往生凈土的助缘!不知我的想法当否,望诸位师兄解我疑惑!

答:转经轮和凈土宗的修法绝对没有一点矛盾,而且是完全相辅相成的。转经轮对于念佛没有任何一点不良的影响,相反会迅速的聚集往生的资粮。比如法王如意宝说:「仅仅依靠使用此观音菩萨转经轮,即可获得解脱或往生极乐世界。」仅仅依靠转经轮都可以达到往生凈土的目的,如果念佛和经轮一起转那不就双重保险了吗?所以,如果只想专修凈土,以此作为一种往生凈土的助缘!很多开示都高度讚歎了转经轮对于往生凈土的不可意思功德,并且有很多的验证,这样的修法十分的殊胜。

09问:转经轮是不是属于密宗的,我们认準了凈土,那还能用转经轮了吗?」

答:念「阿弥陀佛」是凈土法门主要的修行方法,难道「阿弥陀佛」圣号就是专属于凈土法门吗?「转经轮」是观音菩萨让龙树祖师到龙宫取回的,这座经轮十分殊胜,凡见者、闻者及思念它者,功德皆会增长,修持亦会增长。转经轮在藏地先传扬开,但并不是单独属于密宗的。

久美多杰堪布讲授《入菩萨行》时说道:「现在我们认为那些手持转经轮的人,很迷信!怎幺可能这样绕一遍就有几千遍的持咒功德呢?不可能!其实,佛法是很不可思议的,现在我们做大礼拜、唱诵仪轨、禅坐、念阿弥陀佛……,这些都只是不同的修行方式而已,在我们家乡,有些人从嘉荣做大礼拜一直拜到拉萨,一千多公里没有空过,这在我们一般人眼中是很没有意义的!还有,汉传佛教这样慢吞吞地唱诵仪轨有什幺意义呢?其实,这一切的一切都是为了让我们了解真理啦!

任何一种方式都可以让我们了解真理,因为我们的根器狭窄,所以无法使每一件事情都成为我们了解真理的助缘,因此佛陀用不同的方法来引导不同根器的众生,当经过这样慢慢地引导以后,我们的心就可以越来越开阔,当每一件事情都可以成为你认识真理的智能时,你走路、开车、打球…都是修行,因为我们现在还没办法这样,所以才必需透过念诵、持咒…等制式的仪轨来修行。

关于转经轮使用的问答集(一)

10问:转了转经轮是不是就属于修密宗的了?

答:很多人存在误解,仅仅是转动经轮,和真正进入密宗还相差甚远呢。所以,即使您不想进入密宗,您也儘管可以完全放心地转动转经轮。经轮教法来自印度古代佛教,有源自佛陀的清凈传承,并非西藏发明。我们持咒或持佛号时,出自内心之愿望,而体现于口语。在转动经轮时,同样是发自内心之善愿,分别只在于此善愿体现于身体的行动上。在本质上这同样是修行,故此同样能带来利益。

总之,大家一定要以菩提心为基础,所作所为不离开善法:身体经常用转经轮,口里经常念经咒,心里经常想到利益众生。

五明佛学院订製款转经轮

关于转经轮使用的问答集(一)

五明佛学院订製款观音心咒电动转经轮,缘起于我们承接五明佛学院大幻化网坛城转经轮长廊建设工程,龙多活佛给的传承,经文字体大小以及间距都是龙多活佛指定,索达吉堪布指导设计,秋吉尼玛活佛与莫扎法王开光加持。

关于转经轮使用的问答集(一)
经卷是连续印刷的经文捲成,不存在每一张之间的黏贴不如法的过失,版与版之间的缝隙在4mm之间,保证了每尊转经轮的咒语都是连接不断,在传承上更加如法;经文印刷油墨中添加了佛家七宝粉供养,缘起殊胜。每转一圈就相当于以清凈心念诵了1500万遍/一亿一千万遍观音心咒,每分钟十二转,一天24小时就相当于念诵2592亿/19008亿遍观音心咒的功德。

关于转经轮使用的问答集(一)

清凈殊胜的传承、恭敬如法的製作、具德上师的开光加持共同成就了此款转经轮殊胜的加持力。此款转经轮历经几次升级,每次都得到了龙多活佛、秋吉尼玛活佛、索达吉堪布等上师的慈悲开许。

殊胜的加持品:

关于转经轮使用的问答集(一)

转经轮加入了从印度菩提伽耶-正觉寺恭请回来的金刚座等身佛佛衣(佛陀曾有开示,等身佛披过的与佛陀本人披过的佛衣无二无别)、永恆之河-恆河沙、莫扎法王亲自加持的甘露丸,我们至诚希望可以恭请到更多的殊胜法宝来加入到大型转经轮里,让转经轮的加持力更殊胜。

手动电动两用

关于转经轮使用的问答集(一)

五明佛学院订製款电动转经轮设置了电动手动两用功能,配置了飞轮和拉带,关闭电源后,用拉带拉动转经轮,配合持咒和观修,加持力更为震撼,医院无法治癒的病症,通过每天坚持拉动几个小时,短期内都可以解除,得到世间跟出世间法的利益。由此可见殊胜法宝转经轮的加持力真实不虚,大恩上师们对转经轮殊胜功德的开示真实无伪。

工艺材质的优势:

关于转经轮使用的问答集(一)

1.五明佛学院订製款电动转经轮的经文印刷油墨中添加入了佛家七宝粉末,缘起殊胜;经轮内的经卷採用先进工艺及材料不间断连续印刷,在传承上更加如法。

2.经文印刷材料经专家多方研究,採用了比原有木浆纸成本高3倍多的药用珠光膜印刷,字迹更为清晰,经高温印烫,在各种複杂的环境中都不会被降解破坏,存留时间更长;相较于传统纸张来说,珠光膜更为轻薄,在相同体积下,经文数量大大增加,加持力更加殊胜。

大成就者认证:

关于转经轮使用的问答集(一)

为提供最殊胜的法宝给发心佛子们,慈心悲愿菩提精舍特地向第二金刚座噶陀寺莫扎法王与大宝法王求证此款转经轮是否殊胜如法,两位法王对转经轮的殊胜加持力与万台转经轮大共修的发心非常讚歎,特别是莫扎法王答应会加持每台转经轮,并给了亲自加持的甘露丸供养转经轮,利益无量有情。

为此,慈心悲愿供养了大宝法王12台大型亿遍转经轮,法王安排供奉在楚布寺等各大寺院。供养了莫扎法王2台大型亿遍转经轮安放于噶陀寺。法王开示贤劫千佛在印度金刚座成就,而噶陀寺被称为第二金刚座,十万虹身成就者加持这里,成住坏空时,噶陀寺悬于空中而不空!愿此转经轮之加持力永存于法界,利益一切老母有情!

关于转经轮使用的问答集(一)

莫扎法王特地为普利工艺品厂製作的转经轮题观音偈,放在转经轮中轴中加持。关于转经轮使用的问答集(一)

关于转经轮使用的问答集(一)下图为慈心悲愿创办人妙心师兄去印度恭请加持品的照片:

关于转经轮使用的问答集(一)

关于转经轮使用的问答集(一)

北京一居士共修佛堂:

关于转经轮使用的问答集(一)

安放于慈心悲愿菩提精舍佛堂的7台大型观音心咒电动转经轮,全国各地众多的师兄因业障病、疑难杂症、附体等因缘来到道场通过大型转经轮的殊胜加持得到了不同程度的好转甚至痊癒:

关于转经轮使用的问答集(一)

山西太原贾师兄恭请的大型亿遍观音心咒转经轮,安放于家中,在窗外拍摄到无量的众生前来求解脱:关于转经轮使用的问答集(一)

上一篇:
下一篇: